• 06 сентября 2021

Вести из цехов

Обновленная жизнь бюро входного контроля


Бюро входного контроля – особое подразделение Марганецкого горно­-обогатительного комбината. Ведь доля успешной работы всего горно-­обогатительного предприятия Марганца зависит именно от слаженной и четкой работы специалистов БВК.

Немного напомним читателям, что такое бюро входного контроля и чем оно занимается.

Самая важная задача, которая стоит перед бюро входного контроля, – не допустить не качественную продукцию в цеха и подразделения Марганецкого ГОКа. И именно под таким производственным девизом бюро работает не один десяток лет.

У бюро входного контроля широкий круг обязанностей, справляется с которым всего три человека – начальник и два инженера БВК. Такой большой объем работы удается организовывать благодаря правильному планированию и организации приемок ТМЦ, налаженной работе среди специалистов БВК и комбината, а также предварительному ознакомлению с соответствующей сопроводительной документацией, ведь каждая приемка ТМЦ и материалов начинается с документов. И если все документы, сертификаты, рекомендации, чертежи в порядке, совместно со специалистами соответствующих отделов, по чьим направлениям данная продукция прибыла, а также представителями бюро материально-технического снабжения и работниками службы безопасности проводится приемка на учет в комбинат. 

Но не всегда работа проходит «гладко». Бывают такие ситуации, что во время приемки специалисты БВК выявляют несоответствия или дефекты новоприбывшего ТМЦ. В таком случае составляются соответствующие акты и ведется работа с поставщиком о замене или устранении дефекта. Есть такие ситуации, когда дефекты или не соответствия выявляются уже в процессе эксплуатации ТМЦ, так как их невозможно было выявить в процессе приемки. Уже тогда в работу подключаются специалисты бюро материально-технического снабжения, составляется необходимая документация и т.д. Таких ситуаций коллектив БВК старается не допускать, так как это может повлечь за собой ряд проблем, простоев, и как следствие – не выполнение планов Марганецким ГОКом.

В марте текущего года в БВК произошла глобальная кадровая перемена – возглавил бюро входного контроля молодой, перспективный начальник Александр Васильевич Керосир. А также к бюро присоединился инженер БВК Антон Юрьевич Величко, который составил  компанию коллеге, инженеру БВК со стажем В.Н. Романенко.

Такие кадровые перемены положительно сказались на работе всего бюро. Ведь новый человек – это всегда свежий взгляд на текущую работу и новые идеи, одна из которых уже внедряется в работу.

– Вся продукция, которая поставляется на комбинат, разделена на соответствующие категории, – рассказывает начальник бюро входного контроля А.В. Керосир. – Это горношахтная, горнокарьерная и категория общего назначения. И на основе этого мы разрабатываем методики их рациональной и правильной приемки. То есть, новоприбывший человек в БВК может ознакомиться с этой методикой, и уже предварительно понять, что представляет собой наша работа и как ведется приемка ТМЦ. Это существенно облегчит работу на первом этапе. И это проверено мною на личном опыте, так как, когда я пришел сюда, для меня все было в новинку. Да, у меня была некая теоретическая база, но осваивать теорию на практике совершенно другое дело.

Совершенствуется бюро входного контроля и в отношении внедрения системы 5С-­Оффис. 

Начальник БВК А.В. Керосир считает, что 5С – это правильная система, которая внедрена на нашем предприятии. Ведь в каждом цехе и подразделении комбината должно все быть в порядке и лежать на своих местах. В случае работы бюро входного контроля – это необходимая и важная вещь. Так как в работе бюро находится много документов, литературы, оборудования для приемки ТМЦ и т.д., и если все будет находиться в «творческом беспорядке», сотрудник попросту не сможет быстро ничего найти. Начальник рассказал, что в этом плане они уже исправляют прошлые ошибки, и недавний аудит специалистов бюро операционных усовершенствований показал хороший результат.

Как видим, кадровые перемены дают любому подразделению новый глоток свежего воздуха, новые идеи и усовершенствования. И бюро входного контроля – яркий пример такого «апгрейда».


Досье

Начальник бюро входного контроля Александр Васильевич КЕРОСИР – человек новый в структуре Марганецкого горно­-обогатительного комбината. Его трудовой путь берет начало 16 марта 2021 года, когда он заступил на должность начальника бюро входного контроля направления по режиму и экономической безопасности комбината.


Александр Васильевич – коренной марганчанин. В 2000 году он поступил в Марганецкий колледж Национального горного университета и уже через четыре года кропотливой, интересной и продуктивной учебы получил диплом младшего специалиста с отличием по специальности «Горный техник электромеханик». После первой ступени получения перспективного образования, Александр Васильевич решил продолжить учебу по специальности и в 2004 году поступил в Киевский политехнический институт на сварочный факультет. Незаметно пролетело шесть лет в институте, окончив который Александр получил диплом магистра с отличием по специальности «Инженер исследователь сварочного оборудования».

После окончания высшего учебного заведения Александр Васильевич некоторое время жил и трудился в Киеве, но жизнь в столице в некоторых моментах показалась молодому специалисту суровой, и он принял решение вернуться в родной Марганец. По приезду в Марганец он намерился кардинально изменить свою жизнь, и в «поисках лучшей судьбы» решил попробовать свои силы на Севере, где трудился инженером по сварке около трех лет на Ямале.

Вскоре политические отношения между Россией и Украиной изменились и Александр вернулся на Родину. Несколько раз он ездил на заработки в Польшу и в 2015 году окончательно обосновался в Марганце. Александр Васильевич рассказал, что небольшой горняцкий город – это лучшее место для проживания, так как Марганец в плане передвижения компактен и все находится поблизости. 

Выбор места жительства сделан. Но куда же идти работать молодому специалисту? Сначала Александр работал на должности инженера в Марганецком колледже ДВНЗ «НГУ», где через год стал преподавателем электромеханических дисциплин. А уже в 2019 году решил попробовать себя в производстве и принялся на должность инженера конструктора в Марганецкий рудоремонтный завод. В том же году некоторое время работал Александр механиком в ООО «Максипром групп». А в марте 2021 года ему предложили возглавить бюро входного контроля.

– Я не кабинетный начальник, – заявил о себе А.В. Керосир. – Я стараюсь присутствовать на всех приемках ТМЦ, вместе со своими коллегами. Мне это интересно, я учусь, совершенствуюсь и черпаю от наших специалистов новые, свежие знания, поэтому мне эта работа интересна. Есть такая поговорка: «Доверяй, но проверяй». Так что перед тем, как подписать документ, я должен на 150% быть уверен, что вопросов к бюро входного контроля по качеству продукции не будет.